Географическая справка.
Информация об истории
Ширяевского сельского поселения
На юге России, там, где в давние времена простилалось Дикое поле, давшее приют кочевым народам, сегодня лежат земли Иловлинского муниципального района . Основан х.Ширяевский во второй половине XVIII века. Из выписки Ростовского архива: «15 мая 1777 года по донесению походного есаула Алексея Абрамова войсковой канцелярией было приказано сыскному старшине просимое им для построения хутора на реке Ширяй место рассмотреть, ежели никому не препятствует. Хутор построить». В другом документе упоминается, что в 1837 году хутор Ширяевский насчитывал 28 дворов.[2]. Хутор относился к юрту станицы Старогригорьевской Второго Донского округа Области Войска Донского (до 1870 года — Земля Войска Донского). Согласно Списку населённых мест Земли Войска Донского 1862 года издания в 1859 году на хуторе Ширяйском проживало 324 душ мужского и 278 женского пола[3]. К концу XIX века хутор стал самым крупным поселением в юрте Старогригорьевской станицы. Согласно переписи населения Российской империи 1897 года на хуторе Ширяйском (он же Плетнёв) проживали: 1171 мужчина и 1286 женщин, из них грамотных мужчин — 464, грамотных женщин — 86
До настоящего времени существует две версии происхождения названия хутора: по фамилии казака Ширяева и по названию реки Ширяй. Согласно исторической справке Ширяевского сельского поселения слово Ширяй имеет несколько значений: поле, ширь, простор; в переводе с татарского — «могучий»[2].
Согласно Алфавитному списку населённых мест Области Войска Донского 1915 года на хуторе проживало 1695 душ мужского и 1754 женского пола, на хуторе имелись хуторное правление, церковь, школа, кредитное товарищество[5].
Наш хутор Ширяевский был самым большим, входящим в состав Старогригорьевской станицы. Он состоял из 13 кварталов.
1) Каргин,
2) Кондауров,
3) Суходол
4) Мелки
5) Кашина
6) Плетнев
7) Овечкин угол
8) Верхние Воды
9) Рыбинка
10) Маринин
11) Сучков
12) Тушканов
13)Королёв
Многие хутора получили названия по фамилиям зажиточных казаков. Например, зажиточный казак Королёв до революции имел ветряную мельницу с двумя подставами, двух коров, лошадь, пару быков, пять овец.
Хутора простилались на расстоянии 30 километров от Нижних Липок, района Верхней Писаревки, до озера Цари. Украшением хутора являлась Воскресенская церковь. Она была построена в первой половине Х1Х в. На собственные пожертвования жителей: с каждого двора ежегодно бралось по 20 рублей деньгами или скотом. Церковь была деревянная, двупрестольная и стояла в центре хуторской площади. В православные праздники колокольный перезвон был слышен в соседних хуторах, откуда народ стекался в церковь для посещения праздничной службы. При церкви работала церковно- приходская школа, образованная, по словам старожилов, в 1896 году.
В 1928 году колокола были сняты, а верх церкви разобрали в 1932 году и переоборудовали здание в клуб. Зная заранее о предстоящем погроме церкви, хуторяне тайно ходили в «божий дом» и потихоньку снимали иконы, прятали в шубы и уносили домой, стараясь хоть каким образом сохранить церковные реликвии. Одной из реликвий, уцелевшей от церкви, является крест, с которым священники совершали крестный ход в праздники. До недавнего времени его хранила у себя жительница хутора, но несколько лет назад она передала его в храм святых апостолов Петра и Павла поселка Лог.
Хутор Ширяевский находится в 20 км. от трассы Волгоград-Москва и в 44 км. от районного центра. Административным центром является х.Ширяевский. Территория Ширяевского сельского поселения расположена в северной части Иловлинского района и граничит на севере с Ольховским районом, на юге с Авиловским сельским поселением, на востоке с Кондрашовским сельским поселением и на западе с Логовским сельским поселением и Фроловским районом.
На территории Ширяевского сельского поселения располагается три памятника погибшим войнам в годы Великой Отечественной войны и в годы гражданской войны. В период Сталинградской битвы военное командование Красной армии использовало х. Ширяевский для складирования военных грузов – техники и продовольствия. Здесь окончательно формировались воинские соединения перед отправкой в зону боевых действий. Жители хутора уже в 1941 году направлялись на строительство оборонительных рубежей. Самую значительную роль в годы Великой Отечественной войны хутор Ширяевский сыграл в период размещения и лечения, раненых войнов, которых доставляли сюда прямо с поля боя в оборудованные госпитали. Один из госпиталей (в годы войны в х. Ширяевский базировалось три госпиталя) был расположен в здании бывшей церкви. Госпиталь легко раненых № 3259. Умерших в госпиталях хутора, советских войнов хоронили в братской могиле расположенной на местном кладбище. В настоящее время известно захороненных 68 человек. В 1943 году по завершению боевых действий на братской могиле хутора был установлен деревянный обелиск, увенчанной красной звездой. В 1975 г. деревянный обелиск был заменен на железобетонную стелу с мраморной крошкой.
В годы войны хутор Желтухино-Ширяйский боевые действия тоже не обошли стороной. Население привлекалось к строительству обводных сооружений, военных укреплений: валов, окопов, дзотов. Но особое значение хутор имел как место для приема, размещения и лечения раненых советских войнов. Многие раненые бойцы умирали на пути в госпиталь или в госпиталях. Их хоронили на гражданском кладбище. По окончанию боевых действий, в марте 1943 г., было принято решение похоронить всех умерших от тяжелых ранений войнов в братской могиле. Первое мемориальное сооружение на братской могиле представляло собой деревянный обелиск, увенчанный красной звездой. В 1955 г. деревянный обелиск был заменен на оштукатуренную кирпичную стелу. В 1975 г. была установлена железобетонная, облицованная мраморными плитами стела. В 2010 году был проведен капитальный ремонт памятника.
В братской могиле захоронено 42 человека. Это войны 1-ой гвардейской и 4-ой танковой армий.
В своей работе администрация Ширяевского сельского поселения руководствуется Федеральным законом № 131-ФЗ, Уставом Ширяевского сельского поселения, а также строгим соблюдением Конституции Российской Федерации.
Администрация Ширяевского сельского поселения является органом власти и осуществляет исполнительно-распорядительные функции в границах поселения по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Волгоградской области.
Высшим должностным лицом Ширяевского сельского поселения является глава Ширяевского сельского поселения, избранный большинством голосов жителей Ширяевской территории. Структура администрации Ширяевского сельского поселения формируется главой поселения. Административным центром Ширяевского сельского поселения является хутор Ширяевский. В состав поселения входит хутор Желтухино-Ширяйский.
Численность населения на 01.01.2020 года составила 1080 человека, жилых домов - 387.
Территория поселения составляет 28059,3 га.
Расстояние от администрации до районного центра составляет 43 километров по дороге с асфальтовым покрытием.
Поселение граничит внутри района с Кондрашовским, Авиловским, Логовским сельскими поселениями.
Хутора Ширяевский и Желтухино-Ширяйский газифицированы и снабжены электричеством.
На территории сельского поселения расположено: МБОУ Ширяевская общеобразовательная школа с количеством учащихся 93 человека. Имеется фельдшерско-акушерский пункт, 2 сельских Дома культуры , 2 сельские библиотеки, отделение почты России. На территории поселения ведут работу 2 территориальных общественных самоуправления, имеется 6 торговых точек (магазины, павильоны).
В состав Архивного фонда включены законодательные, нормативные документы : законы РФ , субъекта РФ , постановления и распоряжения вышестоящих организаций , постановления и распоряжения главы администрации поселения , сметы доходов и расходов администрации поселения и документы об их исполнении , штатные расписания , планы работы ,годовые бухгалтерские отчеты и др.
В администрации хранятся карточки – справки с 1983 года, похозяйственные книги за период с 1949 года.
Документы хранятся в специально оборудованном для хранения месте. Дела находятся в хорошем физическом состоянии.
В целях организации и проведения методической и практической работы по экспертизе ценности документов при администрации поселения образована экспертная комиссия , разработаны положение об ЭК , об архиве , номенклатура дел администрации поселения.
В 1921 году в составе Второго Донского округа включён в состав Царицынской губернии[6]. С 1928 года — в составе Иловлинского района Сталинградского округа (округ ликвидирован в 1930 году) Нижневолжского края (с 1934 года — Сталинградского края). С 1935 года — в составе Солодчинского района[7] Сталинградского края (с 1936 года — Сталинградской области, с 1961 года — Волгоградской области).
В 1963 году Солодчинский район был упразднён, хутор передан в состав Фроловского района[8]. В 1965 году включён в состав Иловлинского района[9][10].
Общая физико-географическая характеристика
Хутор расположен в степи, на реке Ширяй, в пределах Приволжской возвышенности, являющейся частью Восточно-Европейской равнине[11]. Хутор вытянут вдоль реки Ширяй на несколько километров. Центр хутора расположен на высоте около 70 метров над уровнем моря[11]. Почвы — тёмно-каштановые солонцеватые и солончаковые[12].
К хутору имеется асфальтированный подъезд от федеральной автодороги «Каспий» (21 км). По автомобильным дорогам расстояние до областного центра города Волгограда составляет 120 км, до районного центра города Иловля — 43 км[13]. Ближайшая железнодорожная станция расположена в 20 км от хутора в селе Лог.
Климат
Климат умеренный континентальный (согласно классификации климатов Кёппена — Dfa). Температура воздуха имеет резко выраженный годовой ход. Среднегодовая температура положительная и составляет + 7,5 °С, средняя температура января −8,5 °С, июля +23,3 °С. Расчётная многолетняя норма осадков — 395 мм, наибольшее количество осадков выпадает в июне (45 мм), наименьшее в марте (22 мм)[14].